Проект Кострома
В Костроме построен первый в России комплекс автоматической сортировки мусора
В 2013 ГОДУ, провозглашенном в России годом охраны окружающей среды, в Костроме началась реализация проекта по строительству первого в России автоматизированного комплекса сортировки (МСК) твердых бытовых отходов (ТБО). Инвестиционный проект направлен на внедрение целостной системы управления отходами в регионе. Она включает создание технологически связанных процессов сбора, вывоза, сортировки, частичной переработки ТБО и размещения неутилизируемой части отходов.
Пятого марта 2016 года, первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс принял свой первый грузовик с мусором. При участии генеральной инжиниринговой компании (Германия) и в присутствии специалистов из компаний-производителей основных агрегатов (Германия, Австрия, Испания) был произведен запуск всего комплекса. На территории завода кажды день происходило тестирование работы комплекса. Инженеры проверяли качество работы всех агрегатов, их взаимодействие. Не стоит также забывать, что проходило обучение персонала. На заводе также побывали несколько делегаций из разных регионов России и не только. Представитель инвестора Олег Приймак знакомил гостей с работой уникального комплекса.
С марта проводятся пуско-наладочные работы. Уже к августу этого года, предприятие выйдет на проектные мощности.
Согласно данным статистики, каждый российский горожанин ежегодно производит около 300 килограммов мусора, и год от года этот показатель только возрастает. Основная масса собранных отходов вывозится на свалки и полигоны, отравляя почву, воду и воздух, хотя как минимум половина из них может рециклироваться и использоваться вторично.
Мусороперерабатывающий комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год будет обслуживать Кострому и соседние районы. Оборудование завода — на самом высоком уровне. Дорогостоящие агрегаты родом из Германии, Австрии и Швеции. Оптические лазерные сортировщики способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя метал от древесины, и даже полиэтилены от полипропиленов. В итоге, то, что еще вчера было мусором, превращается в сырье, которое можно повторно пустить на переработку. И заказы уже есть. Например, определенные виды материалов готовы покупать на костромском же предприятии, которое занимается выпуском упаковочной пластиковой ленты. Проект оценивается в 600 млн. руб.
В России работает немало мусоросортировочных предприятий, но в основе используемых там технологий лежит ручной труд, из-за чего даже на самых передовых заводах из мусора извлекают полезных фракций не более десяти процентов, а все остальное опять отправляется на свалки.
Уникальность костромского комплекса в том, что процесс сортировки отходов будет полностью автоматизирован, что позволит извлекать из поступающих ТБО свыше 50 процентов полезного вторсырья, а значит, на полигон отправят в несколько раз меньше отходов, чем сегодня.
При этом самые вредные для окружающей среды компоненты мусора будут направлены на переработку и производство качественных вторресурсов.
Специалисты компании понимают, что проблема экологической безопасности — сегодня одна из самых острейших.
Проект завода прошел госэкспертизу, в том числе экологическую. Инжиниринговое оснащение объединило производителей семи стран Европы.