/ О компании

О компании

16.09.2016

Официальное открытие АМСК

Официальное открытие АМСК

От отходов – к доходам: в Костроме официально открыли мусороперерабатывающий завод

У ворот завода – вереница мусоровозов. Один за другим они сгружают отходы со всей Костромы. Запуск перерабатывающего производства помог снять проблему, остро стоявшую последние 10 лет. Семенковскую свалку закрыли по решению суда, на полигоне у деревни Холм свободные площади также были на исходе.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Мы привыкли к тому, что слово «мусор» для нас определяется тем самым пакетом, которым мы выносим в контейнер. И большинство из нас не представляло себе, что происходит дальше. А дальше происходили страшные вещи, когда мы отходами из нашего жилья заражали территории, земли. Мы, по сути дела, стояли перед реальным порогом экологической катастрофы, когда из областного центра невозможно было убрать мусор».

Теперь со всего города на завод поступает до 120 тонн отходов ежедневно. Мощности позволяют обрабатывать как минимум вдвое больше. В планах – привозить сюда отходы из Волгореченска, Костромского и Красносельского районов. Руч­но­го тру­да на новом заводе прак­ти­чес­ки нет. Сор­ти­ров­ка и обез­вре­жива­ние му­сора ав­то­мати­зиро­ваны. Для этого здесь установили современные линии европейского производства. Они способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины и даже полиэтилен от полипропиленов. И это делает завод  уникальным, первым подобным в России. Инвестиции – более миллиарда рублей.

Леонид Ставицкий, первый заместитель министра строительства и ЖКХ России:

«Сама по себе тема настолько актуальна и важна для России, что быть первенцем – это заслуживает внимания не только региона, но и всей страны. Это польза для региона, для города, но, в первую очередь, это польза для людей. Потому что первая задача руководства любого уровня – создать благоприятные условия жизни для наших граждан».

Из пос­ту­па­ющих объемов на заводе отбирают то, что сгодится для вто­рич­но­го ис­поль­зо­вания. Стек­ло, плас­тик, целлофан, бу­мага, ме­тал­лы – все это сразу идет в переработку. На выходе – измельченная продукция. Вот такую полимерную «дробленку» берут для производства стройматериалов. А из таких гранул можно сделать и садовую мебель, и водопроводные трубы. От клиентов уже нет отбоя.

Елена Арсентьева, управляющий директор группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент»: 

«Мы даже видим сейчас, что те показатели, которые мы закладывали при бизнес-планировании и моделировании, оказались хуже того, что демонстрирует рынок. Рынок очень большой. Сфера применения этого вторсырья настолько велика, что просто глупо и нецивилизованно закапывать все это на полигоне или на свалке, что происходит повсеместно».

Из всего костромского мусора необработанной в перспективе ос­та­нет­ся лишь чет­верть, обещает инвестор. В ос­новном – пи­щевые от­хо­ды и ветошь. Сейчас инвесторы решают проблемы утилизации и этих «хвостов». Глава региона заверил: область окажет содействие в вопросе выделения земли под полигон для такой утилизации.